<назад

Как появилась идея этого курса?
Наша миссия

Летом 2024 года Кирилл спросил у меня: а как ты решился издать сборник своих рассказов? Ответ на этот вопрос к тому времени я для себя уже сформулировал. Первую свою книжку я напечатал еще в начале 2000-х, и это был, мягко говоря, своеобразный опыт. Тогда я переоценил свои возможности, потратил много денег, заказал большой тираж, а потом не знал, что с ним делать. После этого долго не решался даже мечтать о новом сборнике, хотя материал копился.
До 2023-го рассказы спокойно лежали на прозе.ру и других сайтах, и в какой-то момент я начал понимать, что они пропадают впустую: пространство интернета совсем не то, что книга, объект материальный, который можно физически предъявить и себе, и, не побоюсь этого слова, миру.

В общем, не то чтобы амбиции взыграли, но захотелось свой труд облечь в реальную осязаемую оболочку. Далось это решение, в самом деле, нелегко. Сказывались еще и сомнения из серии «сколько всего написано, кто это будет читать?». Но желание – поставить на полку собственный труд – оказалось сильнее скепсиса. Так появилась вторая книга, а за ней и третья. Чего уж греха таить, наверное, каждый человек хочет оставить после себя какой-то след, а собственная книга, не скажу, что самый легкий и доступный способ, но, пожалуй, один из самых достойных.
И вот в ходе разговора мы вышли на то, что каждому из нас есть что рассказать тем, кто соберется пройти по тому же пути. А чтобы другие не повторяли наших ошибок (хотя я убежден, что учат только свои ошибки), мы решили запустить этот курс. Мы не обещаем научить вас писать бестселлеры за короткий срок (кто бы еще знал, почему выстреливает одно произведение и не выстреливает более талантливое), не будем сочинять и работать за вас, мы просто поделимся своим опытом и возьмем на себя функцию навигатора в писательско-издательском мире: как начать, о чем писать, для кого и зачем, как перебороть лень или найти время, куда стучаться с готовой рукописью – в редакции толстых журналов, большие литературные издательства или типографию около дома?
Не знаю, насколько это очевидно всем, но создание книги – далеко не чудо, а вполне себе рабочий процесс.

Итак, в чем мы видим миссию проекта:
  1. Сохранять память и наследие. Мы помогаем людям превращать их истории в книги, которые для будущих поколений могут стать ценным источником фактов о человеке и времени.
  2. Делать творчество доступным. Мы создаем пространство, где каждый может издать свою книгу, независимо от опыта, бюджета или масштаба замысла.
  3. Объединять людей. Мы формируем сообщество единомышленников, которые хотят делиться своими идеями, вдохновением и личным опытом.
Проект «Попасть в переплет» — это про людей, их истории и книги, которые остаются навсегда. Мы верим, что каждая история достойна быть услышанной."

Михаил Титов
Кирилл Шиманов

<назад